RESENSI BUKU Cara dan upaya budidaya Terung
RESENSI
Judul :
Cara dan upaya budidaya Terung
Penulis :
Eriyandi Budiman
Penerbit : CV.
Wahana Iptek Bandung
Cetaka: :
2008
Tebal :
124 Halaman
Buah terung sangat dikenal
dimasyarakat karena terung mempunyai konsumsi utama yang cukup baik, buahnya yang
masih muda dapat digunakan sebagai bahan untuk terapi (pengobatan) bagi
berbagai penyakit, sebagai bahan makanan langsung atau lalaban, terung memang
cukup enak dimakan. Rasanya agak manis dan cukup lunak. Namun jika dimasak
sebagai sayur olahan bersama sayuran dan bumbu lainnya, buah terung akan terasa
lebih enak. Tanaman terung mempunyai banyak khasiat utamanya yaitu bisa untuk
berbagai pengobatan ataupun sebagai pelengkap sayuran. Terung mempunyai
berbagai macam kulit yang berbeda-beda. Diantaranya berwarna hijau tua, ungu
tua, kuning, putih, hijau, keputih-putihan putih keungu-unguan, dll. Terung
memiliki bentuk yang berbeda yaitu ada yang berbentuk bulat lebar.
Selain mempunyai berbagai
khasiat, terung juga memiliki beberapa hambatan saat membuat budidaya terung
kurang berkembang, yaitu : benihnya masih banyak diimpor dari luar negeri yang
daya kecambahnya kurang dan harganya mahal, masih ada beberapa varietas yang
kurang tahan panas, semua varietas banyak diserang hama busuk buah. Namun, para
petani tetap membudidayakan tanaman terung di pedesaannya.
Diberbagai pasaran, terutama
di pasar tradisional, hanya terdapat sedikit jenis terung yang ada. Ini
disebabkan karena para petani hanya mengenal sedikit saja macam-macam terung
yang mereka tanam. Selain itu, tanaman terung juga masih belum dibudidayakan
secara baik. Untuk itu, diperlukan ilmu pengetahuan yang memadai, apabila ingin
mengetahui lebih dalam tentang tanaman terung bersama cara-cara
membudidayakannya.
Dengan adanya buku cara dan
upaya membudidayakan terung ini, kita bisa mengetahui tentang menanam terung
dan sebagainya. Buku yang dijual dan tidak begitu mahal membuat kita ingin
memilikinya. Sebagai pengisi bahan bacaan, buku ini berupaya mengetengahkan
berbagai hal mengenai terung. Metode pembuatan buku meliputi studi
perpustakaan, wawancara ke namasumber hingga pengalaman pribadi.
Oleh : Siti
Khunaeni
Comments
Post a Comment